ページに追加したブロックは、通常そのページ内だけで使われる「個別ブロック」となります。 作成・カスタマイズしたブロックを他のページでも使いたい場合は、用途に合わせて「共通ブロック」または「複製ブロック」として登録・設置することで、デザイン作業の手間を大幅に削減できます。
共通ブロックは、あるページで編集した内容が他のすべてのページに反映されるため、編集前に固有のブロックかどうかの確認が必要です。 編集画面のブロック名称の横にある「共通」ラベルで判別できます。
また、共通ブロックの場合は使用ページから他にどのページで同じ共通ブロックを使用しているか確認することができます。
ワンポイントアドバイス!
共通ブロックの内容を編集・保存した場合、その変更を公開サイト(本番環境)に反映させるには、対象の共通ブロックが設置されている「すべてのページ」で公開処理を行う必要があります。
ページ一覧|機能ガイド|LENSAhubサポート ブロック追加|機能ガイド|LENSAhubサポート インスタンス設定|機能ガイド|LENSAhubサポート